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HOSPITAL ILHEENSE PROMOVE PALESTRA SOBRE PREVENÇÃO AO CÂNCER COLORRETAL

por Diário de Ilhéus
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Médica Margarida Ribeiro fala sobre fatores de risco do câncer colorretal – Foto Divulgação

O Hospital Regional Costa do Cacau, em Ilhéus, promoveu palestra sobre prevenção do câncer colorretal. A atividade, organizada pela Comissão de Humanização e pelos núcleos de Educação Permanente em Saúde (NEPS) e Segurança do Paciente (NSP), faz parte da campanha Março Azul-Marinho, que busca conscientizar e alertar as pessoas sobre a doença.

Na ocasião, a médica gastroenterologista Margarida Lima Ribeiro repassou orientações e tirou dúvidas sobre o tema. O câncer colorretal, tumor que se desenvolve no intestino grosso (cólon) e no reto (parte final do intestino, antes do ânus), é o terceiro tipo de câncer mais comum no Brasil, atrás do de mama e próstata. O Instituto Nacional do Câncer (Inca) estima que, no triênio de 2023 a 2025, serão 45.630 novos casos anuais no País.

A especialista ressaltou que o trabalho de prevenção é fundamental, porque o diagnóstico precoce melhora as chances de cura no tratamento. Alguns fatores de risco foram elencados, como idade (acima de 50 anos); histórico familiar; dieta rica em carnes vermelhas e processadas; obesidade e sedentarismo; tabagismo e consumo excessivo de álcool; e doenças inflamatórias intestinais.

SINTOMAS E PREVENÇÃO

A médica alertou sobre sintomas que podem ter relação com o câncer colorretal, entre eles estão a mudança no hábito intestinal, diarreia ou constipação (prisão de ventre), sangue nas fezes, dor ou desconforto abdominal persistente, perda de peso inexplicável, fraqueza e fadiga.

“Por isso, é muito importante o diagnóstico precoce. A colonoscopia é o principal exame preventivo, que deve ser realizado a partir dos 45/50 anos ou antes, em caso de histórico familiar. Há outros exames como pesquisa de sangue oculto nas fezes e retossigmoidoscopia”, reafirmou a médica Margaria Ribeiro.

De acordo com a especialista, há medidas preventivas ao câncer colorretal, a exemplo de uma alimentação rica em fibras e a redução de carnes processadas. Também é recomendável estilo de vida ativo, com a prática de exercícios físicos e a manutenção do peso corporal estável; e a diminuição do consumo de drogas como álcool e tabaco.

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